管理系
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 系部简介 | 专业设置 | 党群建设 | 实习实训 | 学生工作 | 创新创业 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  

了解学生需求 推进管理系实习工作
2018-10-23 13:06   审核人:

为贯彻落实哈尔滨金融学院“十三五规划”,促进应用型人才培养目标的实现,进一步深化教学改革,提高学生实践动手能力,培养学生从事专业工作所必须的基本职业素质及技能,提高专业实习教学的质量,管理系认真推进学年认知实习工作及暑期专业实习工作。为了更好地了解学生对实习实训的意见和建议,管理系于10月17日召开营销专业认知实习和暑期实习两场学生座谈会,共有27位学生代表参加了营销专业认知实习座谈会,45位学生代表参加暑期实习座谈会。管理系主任姚旭、副主任柳欣全程参加两场座谈会。

管理系与哈尔滨米旗食品有限公司于2006年开始合作,该公司已经连续13年接受营销专业开展学年认知实习。今年2016级营销专业学生共76名,全员在销售岗位实训,为时15天。

营销专业认知实习座谈会上,学生们普遍反映,在米旗公司的实习对自己十分有益,置身于职场使自己体会到了一线销售人员的真实工作状态。张明星同学表示,通过这次实习自己敢于开口说话,沟通能力也得到了提升;周越同学认为能够到企业实习收获很大,使自己提前进入社会,提高了自己就业的竞争力;李福谦同学在实习过程中通过亲身了解米旗的经营情况,增强了对企业经营的认识。柴宝艳同学谈到,实习工作让自己更加坚强,同时也发现了自己身上的潜力。

暑期专业实习,今年已经是第二年开展此项工作,弥补了假期专业实习时间的断点。本次实习共包括金融机构、政府机关及企业共31家单位,共提供140个岗位。所有实习单位均由管理系教师提供,并经过系内报名、简历筛选、面试等环节,最后有87名同学通过选拔进入到各单位进行实习。

座谈会上,来自四个年级的实习代表纷纷发言,在哈尔滨南岗税务局实习的同学认为在实习中看到了自己专业上的不足,为后续学习提供了动力。在上海笕尚服饰公司实习的同学认为本次实习经历使自己在刚刚参加的就业应聘中得到了迪士尼公司的录用意向。其他的同学也纷纷谈到实习对自身沟通能力、合作能力以及分析问题解决问题等综合能力的提高均非常有益。

在两场座谈会中,学生们也提出了自己的建议和意见,主要是岗位专业对口问题还需改进,专业指导上还需进一步加强,同时实习中还存在专业应用上不足的问题。

姚旭主任表示每年实习后都会召开座谈会,目的就是要认真听取学生们的意见,根据大家的意见评估实习单位的实习效果,不断改进管理系的实习实训工作,她对学生们能够参加并完成实习工作给予肯定,就大家提出的相关问题给予解答,并给出了自己的建议。

最后,学生们填写了相关调查问卷,有关数据的整理工作正在进行当中。

关闭窗口

文章列表  
· 管理系教师柳欣在... 2018/11/16
· 了解学生需求 推进... 2018/10/23
· 管理系学生在“学... 2018/10/16
· 管理系学生在2018... 2018/10/16
· 张铁军副院长一行... 2018/09/25
· 管理系召开教学竞... 2018/09/17
· 管理系召开教师学... 2018/09/17
· 管理系认真开展说... 2018/06/29

Copyright © 哈尔滨金融学院 管理系