管理系
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 系部简介 | 专业设置 | 党群建设 | 实习实训 | 学生工作 | 创新创业 | 就业服务指导中心 | 下载中心 | 学院首页 

  当前位置:文章正文  

中共哈尔滨金融学院委员会关于印发哈尔滨金融学院应征入伍学生学籍管理办法的通知
2019-12-26 19:03   审核人:

各党总支、直属党支部:

《哈尔滨金融学院应征入伍学生学籍管理办法》,经2019年12月12日一届126次党委会讨论通过,现印发给你们,请做好贯彻落实。

 

中共哈尔滨金融学院委员会

                         2019年12月25日   

 

 

 

中共哈尔滨金融学院委员会办公室       2019年12月25日印发   

哈尔滨金融学院应征入伍学生学籍管理办法

第一章  总  则

第一条  为认真做好应征入伍大学生学籍管理工作,维护其合法权益和切身利益,根据黑龙江省教育厅《关于普通高等学校学生入伍退役申请复学(升学)有关事宜的通知》(黑教学〔2010〕155号)、黑龙江省教育厅  黑龙江省人民政府征兵办公室《关于进一步做好征集全日制高校在校大学生和毕业生入伍工作的通知》(黑教联〔2012〕3号)、《教育部  总参谋部关于应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格及退役后入学办法(试行)》(教学〔2013〕8号)、《教育部办公厅关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》(教学厅〔2015〕3号)等有关规定,特制定本办法。

第二条  本规定适用于全日制在校生。

第二章  应征入伍新生学籍管理

第三条  应征入伍普通高等学校录取新生,是指通过全国普通高等学校统一考试经学校录取但因同时依法应征入伍未到学院报到入学的学生(以下简称入伍新生)。

第四条  学院接到入伍高校新生申请保留入学资格的有关材料后,依法依规审核录取资格,办理保留入学资格手续,在中国高等教育学生信息网学生个人信息中标注“参军入伍”,出具《保留入学资格通知书》。

第五条  入伍新生在退役后2年内,可以在退役当年或者第2年新生入学期间,持《保留入学资格通知书》和高校录取通知书,到学院办理入学手续。入伍新生重新报名参加高考的,视为自动放弃原入学机会,入学资格不再保留。

第六条  入伍新生退役入学时,原报考专业撤销的,安排转入其他专业学习。

第七条  入伍高校新生在新兵检疫复查期间因身体原因被退回,可以持县级征兵办证明和高校录取通知书到学院办理入学手续;因身体原因不宜继续在部队服役而中途退役,可以在退役当年,如错过当年入学期间,可以顺延1年到学院办理入学。学院对申请入学的入伍新生(被退回及中途退役的)按照有关规定,进行新生入学资格复查,复查合格的办理入学手续,复查不合格的取消其入学资格。入伍后因政治原因或拒绝服兵役被部队退回、服役期间受到除名或开除军籍处分的,或者被依法追究刑事责任的,学院取消其入学资格。

第三章  在校生入伍学籍管理

第八条  在校学生应征入伍,持入伍通知书到学籍管理部门办理保留学籍手续,经学院武装部统一组织参军入伍的学生保留学籍手续由学院统一办理。已办理保留学籍的入伍学生可以于退役后两年内持退伍证办理复学手续。

第九条  对已经修完规定课程或已修满规定学分,符合毕业条件的,学校可准予毕业,发给其毕业证书。

第十条  在校学生入伍退役申请复学的有关规定

(一)退役后复学,经学院同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习;

(二)个别学习有困难的,可以申请延长修业年限,最长不超过两个学年。

第十一条  应征入伍大学生,在新兵检疫复查期间退回,学院准其复学;因身体原因不宜继续在部队服役或因部队精简整编中途退役的,按本办法第八条规定办理复学。

第十二条  应征入伍大学生在部队服现役期间,受除名、开除军籍处分或被劳动教养、判刑的,不予复学。

第十三条  在校学生入伍退役后升学的有关规定

(一)具有专科学历的毕业生,退役后免试入读成人本科;

(二)在部队荣立三等功以上奖励,原是专科生的(含入伍新生)经教育厅批准可以免试转入本校同专业或相近专业的本科学习;服役前未获得专科毕业证书的,必须修完专科课程,取得专科毕业证书后方可申请升入本科学习。

第十四条  专科学生入伍立功退役申请升入本科学习的条件

(一)经学院推荐入伍的全日制高职高专应届毕业生;

(二)经学院批准保留学籍或同意休学参军的学生;

(三)服役期满、部队表现良好,正常退役的学生;

(四)服役期间荣立三等功以上的学生;

(五)已经取得专科毕业证书的学生;

(六)本人自愿申请升学的学生。  

第十五条  专科学生入伍立功退役申请升入本科学习的程序

(一)个人申请。学生本人向学院提出申请,并提交专科毕业证书、服役部队(立功审批单位)推荐证明、三等功立功受奖证书、奖章、义务兵退出现役证、立功奖励审批表等材料;

(二)学院初审。学院本着“公开、公平、公正”的原则,对立功退役自愿申请升学的专科学生进行资格审查。审核材料包括:个人申请、专科毕业证书、服役部队(立功审批权)推荐证明、三等功立功受奖证书、奖章、义务兵退出现役证、立功奖励审批表等能证明立功真实性的相关佐证材料;

(三)学院呈报。学院初审同意后,在当年的9月1日前或规定时间内以学院文件形式向教育厅呈报,填写《黑龙江省普通高校专科学生入伍立功退役申请“专升本”审批表》,并附初审全部材料原件。

第十六条  专科学生入伍立功退役升入本科学习的学籍注册及其它规定

(一)学生学籍注册由学院负责,按照教育厅规定的时间和要求采集学生信息、编制考生号等,并及时上报教育厅学生处;

(二)入伍退役专升本的学生按普通高等学校“专升本”学生同等待遇,专科阶段(不包括参军期间及退伍后未复学时间)与本科阶段修业年限累计为五年。即三年制专科学生升入本科学习以后再读两年,两年制专科学生升入本科学习以后再读三年;

(三)各项费用按升入本科同专业学生收费标准收取;

(四)学生毕业后由学院统一颁发毕业证书,其毕业证书内容填写“在我校XX  专业专科起点本科学习”,学习起止时间按升入本科实际时间填写。学习期满且成绩合格的学生,根据《中华人民共和国学位条例》及有关规定申请授予相应的学士学位。学生毕业时,按国家有关本科毕业生的就业政策执行。

第四章  附  则

第十七条  本规定自颁布之日起执行。

第十八条  本规定解释权在学生工作部(学生处)。

 

关闭窗口

文章列表  
· 中共哈尔滨金融学... 2019/12/26
· 哈尔滨金融学院关... 2019/12/25
· 哈尔滨金融学院关... 2019/12/25
· 哈尔滨金融学院关... 2019/12/25
· 哈尔滨金融学院关... 2019/12/25
· 哈尔滨金融学院关... 2019/12/25
· 哈尔滨金融学院管... 2019/03/28
· 哈尔滨金融学院学... 2019/03/28

Copyright © 哈尔滨金融学院 管理系