管理系
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 系部简介 | 专业设置 | 党群建设 | 实习实训 | 学生工作 | 创新创业 | 就业服务指导中心 | 下载中心 | 学院首页 

  当前位置:文章正文  

大学生创业,工商开启“绿色通道”
2017-04-27 15:55   审核人:

大学生创业,工商开启“绿色通道”

近日,回乡创业的瑞籍大学生林富来到瑞安市审批中心工商服务窗口,领取企业登记证件。“实在太快了,我自己就递交了毕业证书和身份证复印件,填了一张代办项目受理单,相关部门就帮我把所有证件都办齐全了。”拿着厚厚一叠证件,林富不禁连声感慨。

林富是该市推出瑞籍大学生“传递就业关怀、放飞创业梦想”活动后,第一个享受到优惠政策的大学生。为了帮扶大学生创业、就业,今年6月份,市工商局、行政审批管理办公室、瑞阳会计师事务所、玉海商标事务所联合推出瑞籍大学生“传递就业关怀、放飞创业梦想”活动。该项活动的扶助对象为,瑞籍高校(包括技校)在校大学生及毕业2年内的高校毕业生;扶持创业企业类型为,高校大学生投资比率在50%以上的个体工商户、个人独资企业、合伙企业、有限责任公司。相关部门将为符合申请条件的创业者提供快捷、高效的“一条龙”服务。

今年7月份,林富毕业于台州科技实验学院机械制造专业。看着就业形势严峻,人才市场竞争激烈,“工作这么难找,倒不如自己创业吧”这个念头一直在他的脑海里闪现。由于对汽摩配产品比较感兴趣,再加上大学里受过电子产品设计方面的专业培训,他决定自己创业,开设一个“汽车报警器”公司。

作为一个刚踏出校门的创业者,如何创办公司、需要办理什么证件、要找哪些部门……这些繁琐的办证流程,他一无所知。林富说,大学快毕业时,学校宣传了有关大学生创业的优惠政策,他决定自主创业后,在市工商部门的网站上找到“叶建松工商工作室”,浏览并咨询了有关大学生创业的相关优惠政策,向工作人员确认了大学生创业绿色通道的政策。

上月下旬,林富来到审批中心,递交了毕业证书原件及身份证复印件等材料,填写了“代办项目受理单”。之后除确定企业名称、注册资金等事项,他没跑一个部门,直到昨天通知他来领取证件。“你看,这么一叠证件,我自己跑的话不知道要等到什么时候呢。10多天时间里他们就帮我把所有的证件都办齐全了,由于我个人的原因没及时确认材料,还耽误了几天。真有点意想不到!”林富手拿有关登记证件,兴奋地说着。

在瑞安工商部门的协调下,瑞阳会计师事务所免费为林富提供注册资金验资(注册资金100万元以下)、企业财务管理指导,“通过这个优惠政策,目前他已经省去近3000元的费用。”“如果自己跑部门办理各个证件,按以往大学生创业的经历,办证至少需要一个半月以上,如今像林富这样的创业者,证件办理时间基本在一个星期之内。”玉海商标事务所企业代理中心负责人说。

该市工商部门相关负责人表示,社会阅历不足,对各项流程不熟悉,导致刚毕业的大学生在创业中走了不少‘弯路’。他们将会长期开展这项活动,帮大学生办理相关登记证,减免部分费用,希望更多大学毕业生参与到自主创业的队伍中。

 

 

关闭窗口

文章列表  
· 多地创新创业政策 2020/05/13
· 农发行黑龙江分行... 2020/04/28
· 教育部关于做好201... 2019/04/26
· 黑龙江省大学生就... 2018/10/10
· 2018年大学生创业... 2018/05/21
· 黑龙江省大学生创... 2018/01/10
· 大学生创业,工商... 2017/04/27
· 大学生创业相关优... 2017/04/27

Copyright © 哈尔滨金融学院 管理系