管理系
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 系部简介 | 专业设置 | 党群建设 | 实习实训 | 学生工作 | 创新创业 | 就业服务指导中心 | 下载中心 | 学院首页 

  当前位置:文章正文  

黑龙江省大学生就业创业指导中心打造“四大品牌”全力做好高校学生就业创业指导和服务工作
2018-10-10 14:49   审核人:

来源: 省大学生就业创业指导中心 更新时间:2018-02-27

省大学生就业创业指导中心认真贯彻落实全省教育工作会议精神,践行“服务学生、服务高校、服务社会”的宗旨,抢先抓早,超前谋划,打造“四大品牌”,制定12项任务,全力推进高校学生就业创业指导和服务工作,努力营造高校毕业生留省就业创业良好氛围。

开展“才智聚黑土·建设新龙江”主题系列活动,打造高校毕业生留省就业创业工作品牌

1.开展主题招聘活动。积极协调省发改委、省人社厅等相关行业主管部门,计划筹备20余场次的分行业、分区域主题专场招聘活动,搭建毕业生与省内企业的供需平台。

2.加强省内就业基地建设。推动区域内高校组建区域联盟,同类型高校组建工作协作体,实现院校间的协同合作、信息共享。充分发挥高校同省内地市战略合作作用,推进校地对接。开展龙江企业需求调研,按照行业类型了解企业人才需求,精准对接我省产业发展和人才需求状况,推进校企合作。计划2018年,联系各市地人社局,在哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯等市地和相关行业企业建立省级高校毕业生就业基地6家。

3.营造浓厚留省就业创业氛围。通过加强与省委宣传部及省电视台、龙广高校台、《黑龙江日报》、东北网、《奋斗》杂志等媒体的合作,建立战略合作关系,大力宣传龙江就业创业政策、龙江企业、龙江就业创业典型和龙江大美河山。开展“留龙江就业创业·爱家乡建功立业”高校毕业生留省就业创业典型事迹评选、宣传、巡讲活动。开展“大美龙江行”活动,组织高校毕业生进企业、下基层、入垦区等主题实践活动,引导毕业生留省就业创业和到省内基层建功立业。

4.开展“四进校园”系列活动。依托省级就业创业指导教师专家库,分区域、分类别开展“送政策、送培训、送岗位、送服务”进校园活动。重点宣讲我省留才政策、鼓励毕业生到基层就业创业政策和各地市及部分县域人才新政等就业创业政策;举办职业生涯规划讲座、创业讲堂、企业家讲坛等培训交流活动,促进企业文化理念进校园,为毕业生了解本土企业搭建平台;协调工商、税务、贷款担保等相关机构深入校园开展创业服务;发挥省级就业市场统领作用,组织用人单位进校园宣讲、招聘,为毕业生提供省内就业岗位,为全省高校和毕业生提供优质就业创业服务。

开展“创在龙江·创赢未来”主题系列活动,打造全省大学生就业创业指导和服务品牌

5.推进省级创业服务窗口建设。进一步提升和完善创业服务专区服务功能,邀请工商、知识产权、法律咨询、贷款担保等相关部门进驻专区,开展创业服务,建立跟踪回访机制,形成“创业服务地图”,并最终实现为全省高校大学生提供创业政策咨询、工商执照办理、担保贷款服务、金融咨询对接、创业项目对接、创业项目指导、推荐入驻孵化器、专利成果对接、创业心理咨询和法律咨询服务等十项“一站式”创业指导与服务。邀请创业专家、创业团队举办创业沙龙、创客咖啡、创客大讲堂等主题活动,打造“大学生创业之家”。

6.推进省级大学生创业平台联盟建设。整合高校科技园、创业园、创业孵化基地和大学生校外实践教育基地等平台资源,筹备构建全省大学生创业孵化支持体系。学习借鉴哈尔滨市科技局等单位先进工作理念,探讨为大学生创业者提供指导与服务等合作事宜,推动高校创业孵化资源互补、共享,共同为大学生创业提供优质服务。

7.加强高校就业创业指导师资队伍和课程建设。进一步完善省级就业创业指导教师专家库建设,更新现有黑龙江省高校就业创业指导教师专家库资源,扩充企业专家数量,为大学生创业指导与服务工作提供智慧支持。积极发挥省级专家库引领示范作用,组织高校就业创业指导教师开展理论研究、学术研讨交流、课程评比、工作坊等活动;继续举办全国就业指导人员中(高)级培训班、创业指导教师专题培训等培训交流活动,不断提升高校就业创业师资队伍职业化、专业化、专家化水平。

8.开展高校大学生就业创业能力提升行动。积极开展以职业大赛、创业大赛、就业创业指导讲座为代表的“第二课堂”建设,重点办好第九届黑龙江省大学生职业生涯与创业规划大赛。加大就业困难群体帮扶力度,对少数民族毕业生、残疾人毕业生、家庭困难毕业生、女大学生等就业困难群体开展实名制就业创业能力专项培训。引导和带动全省高校集中开展职业生涯与创业规划、职场模拟招聘等系列教育实践活动,普及职业生涯规划和创业理念,提升学生就业创业实践能力。

推进“互联网+”高校就业创业工作服务体系建设行动,打造智慧就业创业品牌

9.建设黑龙江省“互联网+大学生就业创业”服务平台。开发平台系统,打造集门户网站、手机端APP、微信公众号等于一体的多元化服务平台,为我省就业创业指导服务工作提供信息化技术支持。适时开展平台建设功能宣传和推广工作。

10.开启“互联网+就业创业”工作新模式。依托黑龙江省“互联网+大学生就业创业”服务平台,打造全省高校毕业生招聘服务平台,提供智能化供需信息匹配,实现精准招聘;打造“大数据”统计分析平台,建立高校学生生源信息数据库、企业岗位需求数据库、创业项目资源库等,汇聚龙江就业创业大数据资源;打造宣传交流平台,加强就业创业工作信息宣传交流,实时共享就业创业工作信息,打破信息壁垒和流通屏障,实现“省校通、校校通、校企通”;打造工作管理平台,建立覆盖省级相关行业主管部门、省教育厅相关职能处室、高校、企业等多层级的工作协作体系,形成数据共联共通,工作共管共享的工作格局;打造线上学习平台,推出一批在线就业创业指导课程;打造虚拟服务平台,建立网上服务大厅,提供就业派遣、流动党员管理、学历认证、法律咨询等服务,让信息多跑路,让群众少跑路。

开展“立足新起点 展现新作为”窗口创建活动,打造优质高效窗口品牌

11.实施综合素质提升行动。持续深化作风建设,通过岗位练兵、专家培训、学习交流、技能比武等活动,切实转变工作作风,提升干部职工的工作能力、综合素质和服务水平,以业务能力提升促进服务效能和服务质量提升。

12.业务流程梳理再造。按照持续推进“放管服”改革的工作要求,推进“减环节、简程序、减材料、压时限”工作,坚持以问题为导向,不断优化服务方式、精简办事流程、提升服务效能,对业务流程、所需材料等内容进行再评估、再简化,推进“四零”承诺服务常态化长效化,不断提升群众满意度。

关闭窗口

文章列表  
· 多地创新创业政策 2020/05/13
· 农发行黑龙江分行... 2020/04/28
· 教育部关于做好201... 2019/04/26
· 黑龙江省大学生就... 2018/10/10
· 2018年大学生创业... 2018/05/21
· 黑龙江省大学生创... 2018/01/10
· 大学生创业,工商... 2017/04/27
· 大学生创业相关优... 2017/04/27

Copyright © 哈尔滨金融学院 管理系