管理系
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 系部简介 | 专业设置 | 党群建设 | 实习实训 | 学生工作 | 创新创业 | 就业服务指导中心 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  

管理系一行人赴黑龙江嘉易信财税服务有限公司展开调研
2019-06-04 15:34   审核人:

为做好新一轮人才培养方案修订的前期调研工作,切实落实实践教学及与社会接轨的校企合作模式,管理系财务管理专业教研室主任张宏艳老师和青年骨干教师李宁老师、税收学专业教研室主任荣红霞老师和专业带头人郑建志老师、校企合作负责人刘雅晶老师于2019528日下午2点在黑龙江嘉易信财税服务有限公司会议室展开人才培养、产教融合的调研工作。嘉易信的领导们热情地接待了管理系的教师们。

通过本次交流,黑龙江嘉易信财税服务有限公司领导们表示希望参与到高校的产教融合过程中,将产教融合变成企业行为。同时通过此次调研,管理系老师们也收获颇丰,并分析整理了企业领导们的思路,方向如下:

一、职业目标定位

嘉易信领导们表示企业需求的是复合型人才,在课程设置上应该更加广泛,要通过循序渐进专业知识的引入来提高学生对专业的兴趣度,大一的职业规划课程设置就应给学生定位准确的专业目标,提升学生对本专业的兴趣,通过大一、大二学生兴趣的培养与训练,夯实专业基础,才能为大三、大四的综合能力培养提供条件。

一部分财税毕业生进入企业的第一步是了解市场,先销售后服务。为了提高学生的这方面能力,学生们要学好市场营销和企业战略规划课程,即便是从经理助理和涉税会计开始,也需要较高的销售和沟通能力。

二、执业证书要求

嘉易信领导建议大一上学期就应该开始考会计初级证书,证书考试应在大一、大二完成,大三、大四应该重点培养学生的综合能力。领导们一致认为,专业证书越多,学生的敲门砖越硬。其中会计初级证书是必须考取的;TA税务师证书含金量高、行业认可度高、同时也是税务局选拔优秀税务干部的优先条件,应届毕业生可以考取;ACCA证书考试偏学术、难度大、含金量高;CMA证书含金量较高,也相对容易考取,内容包括决策、资产、资本规划偏向管理。人工智能的出现,导致证书考试也在变化,现阶段的现状是“无管理不会计”,所以学生应着重注意自身综合能力的培养,同时也要通过其他学科的学习以及课外活动来锻炼自己的职场沟通能力、领导力、管理能力、协调能力。而且对于财税专业的学生来讲,Excel高级操作可以培养学生以数据为基础的导向思维,也应该重点学习。

三、校企合作现状

企业人才认定是“同等证书看能力,同等能力看证书”,财税人才的需求前景和就业前景还是非常大的,学校应基于理论基础上,让学生多参与社会实践。但是在社会实践安排上,领导们提出大四即将毕业的学生从事实习工作容易受到就业、任职考试、论文等问题干扰,实习热情不高,建议从大一开始实习,带着问题和目的进行实践学习,以避免“学习好的能力差,能力强的缺证书”的现象。




关闭窗口

文章列表  
· 管理系财务管理专... 2019/06/11
· 管理系一行人赴黑... 2019/06/04
· 管理系开展2019届... 2019/05/08
· 管理系公开课学习... 2019/04/26
· 管理系一行五人赴... 2019/04/25
· 管理系教师前往上... 2019/04/25
· 学院社科联第三十... 2019/04/18
· 管理系召开科研管... 2019/04/17

Copyright © 哈尔滨金融学院 管理系